Размещение вещей и прочего груза в байдарке.

Основной принцип размещения вещей в байдарке – это желательно не нарушать центровку судна. При перегрузе кормы или носа байдарки, скорость плавания будет ниже.

Самый тяжелый груз (продукты и т.п.) рекомендуем располагать в центральном отсеке байдарки между гребцами. Приличная упаковка с вещами может разместиться в кормовом отсеке. В нос обычно кладется небольшая сумка с ремнабором, насосом и пр., что при необходимости быстро можно достать.

Все вещи и продукты обязательно укладываются в гермоупаковки различной емкости. При использовании облегченных гермомешков из таффеты их рекомендуется обязательно защищать дополнительным чехлом. Для более правильной загрузки носа и кормы используют конусные гермомешки для байдарок.

При загрузке снаряжения, которое может повредить надувные баллоны (топор, пила, спиннинг с крючками и т.п.) необходимо соблюдать большую осторожность. Желательно их загружать в безопасных чехлах и располагать между других упаковок.

В байдарке длинной 4,7-4,8 м. вполне можно разместить вещи и продукты для похода продолжительностью 2-3 недели. Основное преимущество надувных открытых байдаркок удобство загрузки и возможность загружать вещи значительно выше бортов судна, но желательно, для удобства гребли по возможности все же ограничивать свой аппетит.

При наличии системы самоотлива не рекомендуется использование фартука, это несколько затруднит загрузку вещей. При этом основная функция фартука – защита от воды не имеет смысла, так как вся вода попадающая в лодку вытекает в нижние отверстия. Но если все таки фартук будет использоваться, придется часть вещей привязывать поверх фартука.

размещение груза в лодке

Размещение груза в лодке 2