Дали покататься надувной одноместный каяк или шило в ж… или как я провел половину водного сезона.

Нынешний водный сезон ознаменовал каяк надувной одноместный «Лагуна-440», которую мне дали в ВВ покататься на различных мероприятиях, показать участникам «новый концепт».

Первый раз я сел в Лагуну-440 (вернее на нее, ибо у нее отсутствует трюм как класс) после Скитульца. По сравнению с Лагуной-400 лодка показалась менее устойчивой и менее плоской, то есть заметно «цепляла» за струю. Скорость в условиях Вашаны без воды оценить не удалось.

Решил использовать ее на весеннем рогейне на озере Вуокса. Озеро размером 10 на 10 км и островами. Водное ориентирование, навигатор запрещен, поэтому скорость и расстояние не скажу. Условия – сильный ветер, до белых барашков на волнах. Каяк хорошо идет против ветра, имеются определенные проблемы при ветре в бок. Пластиковые гоночные лодки догонять не удается, в целом идется на уровне туристического каркасника со средним экипажем. Пришел седьмым из каяков, в целом не плохо.

Следующий выход – тренировочный на Нару. От деревни Бегичево до Серпухова. Ровно 40 км. чуть больше пяти с половиной часов с учетом перекуса. Ходил тот же маршрут в апреле на Лагуне 400, по ощущениям выиграл сам у себя минут 20-30.

Далее был Петровский Марафон. По Неве от Орешка до Петропавловки (предполагалось). Условия жесткий вмордувинд, такой, что МЧС остановило гонку на 40 км. Парусность каяка и малая осадка сыграли злую шутку. Сдувает. В Орешек. Назад. Меня обогнали два Викинга и Легор.

Следующее мероприятие гонка «Ночь Белая». Река Оредеж. 51 км. три обноса плотин. Перед плотинами – запруды, более трети дистанции – стоячая вода, после плотин есть и шустрые участки, но короткие. Получилось около 7 часов гребли, средняя скорость 7,2 км/ч (скорость упала на последней 8 километровой запруде).

Крайнее мероприятие – «Осетрина». Водная гонка с элементами ориентирования и веселых стартов. Так как навигатор был с собой и во время беговых участков и веселых стартов, средняя скорость ничего не значит. В ходе гонки удалось обогнать все надувные лодки (несмотря на то, что на одном КП конкретно затупил и потерял полчаса), но по условиям одноместные лодки отнесены к каякам, и в этом классе обогнать «Вектор» не получилось. В конце гонки удавалось идти вровень с тайменем трешкой с мужским экипажем.

Вывод. Надувной одноместный каяк «Лагуна-440» идеальная лодка для средних рек с небольшим течением и озёр. Позволяет не отставать от среднего каркасника, существенно выигрывая по весу лодки, компактности и скорости сборки-разборки.