Морской каякинг и кайткаякинг на байдарке «Одиссей 480»

 

Крым. Июль 2013 г.

Мы долго выбирали универсальную байдарку, пригодную как для сплавов по рекам, так и для морского каягинга, и остановили свой выбор на «Одиссее» фирмы «Вольный ветер».

В середине июля 2013 года мы испытали двухместный «Одиссей» у берегов полуострова Тарханкут и Казантипского залива  в Крыму. Лодка обрадовала нас своими ходовыми качествами, устойчивостью и грузоподъемностью. Хорошо идет против ветра, нос у лодки  почти не рыщет во время гребка.

Вдоль морского побережья мы ходили не только вдвоем, но и втроем. Думаем, что по скорости хода эта лодка приближается к каркасной байдарке «Таймень». Интересно было покататься на лодке во время волнения моря в несколько баллов. Тут пригодились самоотливы.

Если лодку загрузить гермомешками с вещами и снаряжением, то надувные спинки становятся лишними, так же как и ножные упоры, поэтому в походном варианте и те и другие можно с собой не брать. Мы  высоко оценили упоры для стоп и бёдер, когда шли против ветра налегке.

Обвязав лодку веревками и прикрепив к ней кайт (воздушный змей), площадью 3,2 м2, мы убедились в возможности путешествия вдоль морского побережья с использованием такой тяги при попутном ветре. Можно идти галсом с небольшим углом к ветру, используя весла вместо рулей. Скорость  хода  вполне приличная.

Одиссей 480 - хорошая универсальная байдарка для морского каякинга и походов выходного дня по рекам. Взяли бы мы эту лодку в длительный автономный поход? Взяли бы, если быть уверенным, что не получишь повреждений оболочки. Например, летний многодневный поход по спокойной реке или длительные морские путешествия вдоль побережья.  Безусловно, риск повреждений есть везде, и возможно, что на порожистых реках он не намного больше.

В целом мы получили массу удовольствия от нашего путешествия, и байдарка «Одиссей 480» подарила  нам  радостные ощущения активного отдыха у моря. Это прекрасные виды, хорошая физическая нагрузка, открытое море, ветер, волны и новые странствия.

Благодарим создателей байдарки за удачную модель.  Прилагаем фото- и видеоматериалы.

%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%

Семья Филипповых, Игорь и Юля. Москва

Перейти в раздел с байдарками или на страницу байдарки Одиссей 480