Психологический комфорт надувных байдарок.

Несколько лет назад, при сплаве по весеннему водополью, я поймал себя на мысли, что необычайно спокойно и психологически комфортно чувствую себя в надувной байдарке «Спорт». Перестали заботить различные мелочи:

1. Подготовка байдарки к сплаву: для любой надувной лодки достаточно 10-15 минут и судно готово к сплаву. Ты полностью лишён удовольствия возиться с железом, вставляя что-то во что-то, вспоминая словарь нецензурных слов (особенно в холодную погоду).

2. Упаковка вещей: ты просто кладёшь одну большую герму в кормовой отсек и двумя лентами с пряжкой за одну минуту фиксируешь её на судне. Ты приятно осознаешь, что нет необходимости распихивать мелкие гермы в свободные отсеки, привязывая каждую из них к борту и между собой, беспокоясь, чтобы всё поместилось и ещё осталось место для, собственно себя.

3. Посадка в байдарку: раньше чтобы залезть в каркасно-надувную байдарку, нужно очень осторожно переместить своё тело в очко на деке байдарки, пытаясь не свалиться в воду и не перевернуть лодку. Теперь просто плюхаешься на сидение, не заботясь о перевороте (крен даже в 40 градусов не критичен), и усаживаешься в лодке поудобнее. Можно сесть в лодку прямо на склоне берега и просто съехать в воду. Некоторые для развлечения съезжают с высоты 10-15 метров, попадая в воду прямо с веслом и вещами. Непередаваемое ощущение!

4. Прохождение препятствий: очень высокая устойчивость при преодолении порога, а также надувное дно амортизирует при наезде на препятствие (камни, бревна) и не пробивается. Без ущерба для байдарки можно преодолевать небольшие деревья и завалы, выступающие над водой.

5. Оверкиль (переворот): на любом другом судне переворот это аварийная ситуация с проведением более или менее сложных спассработ (приятным исключением могут являться только пластиковые каяки спортсменов-слаломистов). При небольшом опыте переворот на "Каньоне" не представляет особой сложности. Судно несложно поставить обратно на киль, человек прямо на воде легко залезает в байдарку и продолжает сплав. При некотором навыке это занимает не более 10 секунд.

6. Развлечения: вы не наблюдали, как с визгом дети прыгают с лодки в воду, купаясь у берега, переворачивая лодку и как угодно забираясь на неё, лёжа, стоя, сидя. Надувное судно это в конце концов удобный мягкий диван.

7. Считается, что надувная байдарка обладает является относительно небольшая скорость. В одной из хороших книг учитель попросил ученика (они шли по горной дороге) проделать путь со скоростью в два раза медленнее обычной, и он в итоге совершенно по новому взглянул на мир. Стал замечать детали, ранее ему не ведомые. Стал думать и осознавать мир совершенно иначе. Так что большая скорость перемещения не всегда важна. Правильно рассчитанный маршрут позволяет насладиться вашим единением с природой.