Пешеводный поход. р. Маруха, р. Архыз. 1-11 мая 2014

автор: Дмитрий Скворцов, г. Климовск

1. Паспорт маршрута

Вид туризма: пеше-водный.
Район путешествия: Кавказ
Нитка маршрута: г. Москва - г. Минеральные Воды – верховья Марухи – радиалка на Морг – Сырты – р.Маруха – поселок Маруха – пос. Арзыз – радиалка на пик Пионер – Лунная поляна – р.Архыз – Минеральные Воды- Москва
Средства сплава: надувные байдарки «Т-40», «Викинг», «Каньон-Спорт» (5шт) и каяк «Ё-2013».
Категория сложности: трудно сказать, не ниже 3 к.с. Примечание от Маши: Я бы сказала, что по нашей воде Маруха – 3-4 к.с., Архыз – сплошная НЕкарельская 3 с элементами 4 к.с.
Количество ходовых дней (активная часть): 10 дней.
Время проведения путешествия: 1-11 мая 2014г.
Количество участников похода: 9 человек.

2. Состав группы

Саша Субочева («Ё-2013»)
Саша Роготнев («Викинг»)
Артем Соколов, Денис Тришкин, Дима Скворцов, Женя Репринцев, Оля Рощупкина («Каньон-Спорт»)
Саша Чернобривец и Маша Кирсанова («Т-40»)

3. Календарный график похода

ДатыДни путиУчастки маршрутаСпособы передвижения
01.051г. Москва – г. Минеральные воды – верховья МарухиСамолет, автомашина
02.052Радиалки вверх и вниз вдоль реки к водопадамПешком
03.053Радиалка на Морг-СыртыПешком
04.054Сплав до Марухского каньонаСплав
05.055Сплав до «именных» пороговСплав
06.056Разведка, вынужденный отъезд к пос.МарухаПешком, автомобиль
07.057Переезд в Архыз, радиалочка по окрестностям АрхызаАвтомашина, пешком
08.058Радиалка на высоту 3180м
Примечание от Маши: Все-таки мне кажется, что это
была именно Джамарыклы-Тебе. По крайне мере,
здесь 3180м назван именно так http://arhiz.yanval.ru/arhiz_dale
Пешком
09.059Заброска на Лунную поляну, Сплав по АрзызуАвтомашина, Сплав
10.0510Дневка
11.0511Переезд в Мин. Воды, вылет в МосквуАвтомашина, самолет

4. Цели и задачи.

Главная цель – сплав по горной реке. Итак, Карачаево-Черкессия, район Главного Кавказского хребта, по которому проходит граница с Абхазией. Перпендикулярно Главному хребту есть хребты, между которыми находятся долины рек Аксаут, Маруха, Большой Зеленчук (который получается из рек Архыза, Псыша, Кызгыча). В долинах Зеленчука и Аксаута есть поселки, вдоль рек проходит асфальт, а вот долина Марухи не населена (по карте), первый населенный пункт находится уже на выходе реки из гор (деревня Маруха).       
В начале планировали в долину Марухи пешком через перевал Чигордали (2800), но когда узнали, что по долине Марухи есть дорога, решили колесами в воду.             
В качестве дополнительных приключений думали сплавиться по Зеленчуку и забраться на пик Пионер, в том случае, если будет время. По делу, получилось все не так.
Большая часть участников имела опыт пешей заброски и сплава по малорасходным рекам, в том числе паводковым.

5. Подъезды и отъезды

Для сокращения времени решили лететь самолетом. Используя то, что Оля из Ульяновска ехала поездом,  и приезжала раньше, решено было возложить на нее закупку продуктов. Машину заказали пораньше, чтобы иметь возможность закупиться.
Обратно тоже самолетом и заказанной машиной в аэропорт. Для группы в 9 человек общественный транспорт не многим дешевле, но существенно дольше.
Примечание от Маши: да какой там общественный транспорт?
Ответ на примечание: В расписании есть несколько автобусов из Арзыза в Черкесск и один в Кисловодск, насколько оно соответствует действительности - не могу сказать.

6. Дневник похода

1 мая

Мы, семь человек, летим из Москвы, Саша Роготнев летит из Питера, Оля едет из Ульяновска поездом, приезжает первой и закупает продукты на всю группу, килограмм 50.
В аэропорту нас встречал старый, гнилой УАЗ-буханка, на котором как-то стремновато ехать. Водила не хотел ехать по короткой дороге, а поехал по "козьим тропам" через Марский перевал, 2000 метров, серпантин, красивые виды. УАЗ глохнет на высоте. Но едет. По асфальту едем в Маруху (деревня).
В отличие от долины Пшехи на ровных участках долины нет леса, пастбища. Есть развалины молочно-товарных ферм и даже сыродельного завода. Некоторые мосты через ручьи бетонные.
На мой взгляд, идти можно, но валы в полметра среди обливняков это фон, улова почти отсутствуют.
Начинался дождь, сгущалась темнота. В темноте встали на первом же попавшемся месте, примерно определив положение. Дождь, сырость. Нерадостно нас встречает Кавказ.

2 мая

Проснувшись утром, обнаружили себя на окраине пастбища. Палатки стояли между прошлогодними лепешками (хорошо не на, вроде бы...). Долина реки в этом месте сужается, борта высокие и крутые, высота бортов метров 600-800, видны снежные вершины, с которых стекают ручьи, на берегу одного мы и встали.   
Утром проехал пограничный грузовик. Старший подошел к нам, расспросил, кто такие, и сказал, что мы можем здесь находиться, так как мы не в пятикилометровой зоне. Мы порадовались. Спросили его про водопады. Он сказал, что в двух километрах по дороге, прямо под мостом (он есть на карте) и ниже (спасибо ему, так как его нет на карте), у развалин сыроделательного завода.     
Как и сказал пограничник, водопад начинается под мостом. Узкая щель со стенкой с отрицательным наклоном. Под мостом слив, далее еще два. Щель узкая, метра полтора. Проходить не думали, хотя, наверное, можно. Но самосплавом там заплывать очень не хочется.     
На карте еще один водопад, прошли вдоль реки до поста погранцов, водопада не нашли. Пост стоит перед участком Марухи, который закладывает петли как заправская равнинная река, но это уже погранзона. 
По пути встретилась группа с пропуском в погранзону, шли на перевал Маруха, на границу с Абхазией. Но вернулись они рано, на ногах у большинства были кеды и чешки, на перевале был снег. Вывод: были не готовы. .       
Далее идет участок уральской реки - галечные отмели, быстротоки. А потом, там где деревья подходят к реке, начинается Кавказ, но легонький, падение, обливняки, даже порожек на уровне карельской тройки (по нашей воде).          
Дошли до водопада. Как и говорил погранец, водопад находится напротив заброшенного дома. В этом месте реку как будто перегораживает скальный массив, как плотина, с промывом посередине: два проходимых сливчика и оба-на слив, по разным оценкам 7-11 метров.

dscf6757 1.jpg

dscf6762 1.jpg

dscf6768 1.jpg

dscf6789 1.jpg

3 мая

День третий, 3 мая, был тяжким физически, но описать его легко, надо смотреть фото.
Третий день был восхождение на гору Морг-Сырты, самый близкий к нам трехтысячник. Изначально планировалось по тропе дойти до перевала Чигордали и от него по хребту на вершину. Тропа должна начинаться в километре от нашего лагеря, но при разведке мы ее не нашли, поэтому решили подниматься непосредственно от лагеря. Сколько градусов уклон, я не знаю, по ощущениям не меньше 45, было место, в котором ручей, по долине которого мы поднимались, падал водопадом с отрывом струи. Когда деревья кончились, открылся вид на перевал Маруха и долину реки.         
Подрезали тропу, пошли на перевал. Перевал завален снегом. Так и зашли на вершину.
Виды захватывающие, на фото видно.

dscf6808 1.jpg

dscf6812 1.jpg

dscf6813 1.jpg

dscf6815 1.jpg

dscf6843 1.jpg

dscf6849 1.jpg

4 мая

Сплав начался с утреннего потаскунства. Сразу обносили километр реки. По дороге. Частями. В две-три ходки. По дороге мы смотрели на наглых зайцев, они на дурных туристов. Первые километры реки - ну просто Урал, галечные отмели посреди реки, через которые есть промывы перпендикулярные руслу. Вот только окружающие снежные вершины говорят, что это все же не Урал...     .   
Потом Урал переходит в Кавказ, в русле камни, надо активно рулить, но криминальных мест нет. Проходим мост через дорогу и подходим к водопаду. Обносим по правому, хотели по дороге, но нашли коровью тропу, которая позволяет коротко обнести скальник. Сказать, что место красиво, это ничего не сказать.
После обеда началось. Уклон увеличился, и начались заплывы. Идем так: проходим участок - идем пешком смотрим вперед. По-моему, уже тут первые кили начались. А по дороге вдоль реки ходят лошади и туристы. Лошади красивее.      
Дошли до Марухского каньона. Не больше километра.
Примечание от Маши: мне кажется, что больше километра, падение метров 60...
 
Непроход полный. Оценка Саши Чернобривца "Если ты кошка и у тебя 9 жизней, жизней пять тут надо потратить..."
Примечание от Маши: Он сказал, что все 9 жизней ты здесь и оставишь.
 Вероятно, мы по-разному оценили этот участок. Сливы, негабариты, каменюки, бревна. Серия фотографий с общим названием "уши над пропастью серия 115-ая". Встали на ночевку. Вечером тост - чтоб нам не пришлось проходить такие пороги.
Завтра будет пятый день, который начнется с традиционного потаскунcтва.

5 мая

Вот и день пятый, пятое мая.         
Забыл сказать, что в конце дня обнаружилось, что дно Т-40 порвано почти на полметра. Зашивали и клеили.       
А день пятый начался с уже традиционного потаскунства, правда все под гору и значительно под гору. Обносили Марухский каньон. Оказывается, столько существует троп... Столько получилось маршрутов! Но все выходили к разрушенной МТФ, одно сооружение из циклопических бревен: 4 бревна – 2 метра.      
На старте Викинг продрался, пошел дождь, Саша клеится под тентом, группа ведет разведку речки. Ничего особенного, валы и пруха.        
После починки пошли без особых приключений. Когда вышли на поляну Обсерватории, поднялся сильный ветер, ветер срывал капли с валов и казалось, что идет дождь. Лодки реально сдувались с курса, идешь между обливняками, а тебя одним дуновением закидывает на один из них. 
После поляны Обсерватории река превращается на два километра в равнинную лесную речку. Отдыхаем. Потом вообще плес, у плеса детский лагерь, приглашают в баню. А дальше начинается "мясо". Артем сливается в пеший режим. Остальные идут. Перебежками. Осмотрели пешком – наметили улово, до которого идем. И идем. Не всегда получается зачалиться. Вроде бы были участки со сложной рулежкой, какие-то зубья, меж которыми надо пройти, вроде было что-то. Никто даже заплыв не устроил.            
Артем нашел место, не будь пешей разведки не нашли бы.      
Пока шли последний участок, вода помутнела. Нас нагнал паводок. 
Вечерняя разведка доносит о бочках ниже. Ой, что завтра будет? Традиционное потаскунство?

6 мая

Вчерашняя разведка донесла о бочках и сливах, посему часть группы - все Саши, Женя, Ден, Артем и я пошли смотреть реку. За ночь вода поднялась сантиметров на 15, при этом скорость течения существенно увеличилось, пропало улово, в которое чалились вчера. Интересно, вдоль русла реки что-то вроде бруствера, далее понижение, по ощущениям это понижение уже было ниже уровня.
Первые 400 метров вполне ходимая река, требующая внимания.
Примечание от Маши: Ну не знаю. Отрыв башки это, а не ходимая река. Особенно изящно выглядело скрытое бревно поперек реки перед мостом и бревно, лежащее поперек самого моста.
Думаю, Маша имела в виду описанное ниже. А потом начинается крутопадающая шивера с валунами. Ощущение такое, что разбей эту полукилометровую шиверу на 10 кусков, каждый бы пошел и, наверное, прошел бы, но кильнуться в начале и пройти все самосплавом - удовольствие ниже среднего. Планируем обнос по дороге
Далее осмотр показал, что ключевые места по такой воде для нас существенно череваты килем. Страховку надо ставить везде, а их всего две.. Прошли километров восемь  и сделали вывод – по берегу!          
Обратно шли за стадом, которое два черкеса гнали в горы.
Наши фотографини вышли навстречу, наверное, удивили своим появлением черкесских пастухов.
На стоянке обдумывали два варианта: в гору к обсерватории (там асфальт и связь) или по дороге выходить из гор на равнину, но это 15 км, в две ходки – 45...        
поймали грузовик погранцов. Нас довезли до места, где начинается выполаживание и есть связь. Это километров 7 от деревни Маруха.

p1030399 1.jpg

p1030434 1.jpg

p1030437 1.jpg

p1030438 1.jpg

7 мая

Просыпаюсь – дождь. Полежал – не кончается. Надоело, вылез. До облаков достать можно. Сухих дров нет. Жалею, что нет топора, чтобы поколоть щепочки. Вяло вылезает народ. Смотрим на реку – уровень поднялся, по реке плывут бревна. Пошли смотреть. Скорость как в горах. Река дробится на протоки, некоторые завалены. Вывод – идти то можно, но не всем,  подумалось, а зачем?
И решили звать Газель прямо к месту и ехать в Архыз. 

В Архыз приехали после обеда. По пути смотрели Зеленчук, воды много, но страшного не видно.
На рынке нашли бабушку Бабух, которая сдала нам дом. Потом пошли на рынок, и у той же Бабух покупали хычины. Потом покупали варенье из шишек и носки с оленями.        
Но выход в цивилизацию не благотворно влияет на группу. Особенно заметно, когда внимание некоторых товарищей привлекла спиртовая настойка мухоморов.
А потом пошли гулять в заповедник (егеря пустили за так). Дошли до Кызгыча. Кызгыч пологий и ходибельный, но заповедник.

8 мая

День посвящен лазанью в гору. На карте западнее Архыза нашли высоту 3180 – самая высокая из близлежащих. На карте наверх идет тропа прямо продолжение главной улицы Архыза. Участки в Архызе соток по 70, такое пастбище внутри двора. Огородов почти нет, стоят деревья типа груш диаметром до полуметра. В мае цветут. Но улицам скачут джигиты на кониках. Время от времени кричит муэдзин: «Аллааааа...».
Тропа достаточно натоптана, широкая, довольно круто идет вверх вдоль ручья.
За гребнем внизу снег и озеро странного желто-зеленого цвета, проступающее в снегах. Пройдя по гребню на юг и спустившись на метров 60 вышли на заболоченный перевал и с него штурманули высоту по ближайшему гребню. Как лезли, уже не помню: сто вверх – дышим, сто вверх – дышим. Особенностей особых не было.
Залезли, поглядели на красоту гор. Глянули и на Морг-Сырты.          
Спуск был долгим и нудным, я спускался медленно, и в Архыз пришли уже к семи.

9 мая

День девятый, девятое мая. Утро, пихаемся в буханку, ощущение, что мы и вещи занимаем весь объем, хорошо, что ехать минут пятнадцать.    
Я говорил, что самый вредный из людей, это сказочник злодей. Наш сказочник Артем говорил, что 12 лет назад он на катамаране сплавлялся от Лунной поляны по Арзызу. Но, когда мы ехали вдоль реки, он ничего не узнавал.
В ста метрах от старта группа островков перегораживающих русло, все протоки проблемные. Кусочек прошли нормально, валы, текуха. А потом участок, на котором река дробится на протоки и ухолит в лес. Вначале участок со сливом на повороте, в котором бревно, затем одна протока завалена, а в другой бревно поперек. Пошли опять валы, обливняки, расческа.
Думаем, что делать дальше. Решили идти.          
Иду первый, еле успеваю залезть в улово перед полузавалом с метровой бочкой, в которой бултыхается бревнообразная ветка. Улово-то, конечно, хорошее, но перегорожено бревном. Получилось.        
Видя мои тревожные знаки народ позачалился, Александру поймал в своем улове.
Обедаем. Александра и Ден решили пешком. Мы еще надеемся дойти до поселка Архыз.            
На обеде Саша Чернобривец сходил на разведку километра на полтора. Говорит, текуха и пруха, проблем нет. Вот только прям сразу надо в левую протоку. 
Саша с Машей пошли первыми, в протоку не вписались, но успели зачалится, далее шел я и Оля. Саша помог нам залезть в протоку. Я хотел подождать всех в протоках, но Олю снесло, я пошел следом, Оля-то зачалилась, а я не успел... Два километра я с глазами по половнику отбивался от валов, три раза, имхо, стоял под 90 градусов к горизонту. 
А когда я увидел камень (он на фото) и вал перед ним, матерные слова сложились во вменяемую конструкцию со смыслом "Конец". Но между камнем и берегом есть  дырочка. Примечание от Маши: сквозное проносное отверстие, в которую можно прыгнуть. Получилось. И через километр остров, протока слева маленькая и можно зачалиться. Ну, она перегорожена бревном, но до бревна куча места.
Сижу, дышу. Вижу – плывет наш гермик, ловлю. Понимаю – проблемы. Иду я по берегу (левому), стараюсь держать в виду реку и противоположенный берег на предмет вещей лодок, людей... Вижу – Саша Чернобривец чешет по правому. Что-то кричит и жестикулирует. Почти ничего не слышно из-за шума воды, хотя река метров 20. Понимаю-догадываюсь, что он спрашивает, не видел ли я Машу (да забыл, гермик то был с Т-40). Показываю жестами –  плывет или идет, понимаю, что идет. Хоть это радует. Показываю, что гермик я поймал. Саша показывает большой палец.
Иду дальше. Перед камнем, о котором я говорил, зачаленные ребята.
Жестами показываю, как я прошел. ОНИ ПОНИМАЮТ МЕНЯ НЕПРАВИЛЬНО!!! С ТОЧНОСТЬЮ  ДО НАОБОРОТ!!! И идут слева от камня. Саша Роготнев проходит по валу. Уши над пропастью!!! Респект и уважуха. Женя сливается в канализацию – разумное решение.
Примечание от Маши: вообще, он тоже хотел слева от камня, но река ему не позволила.
Ответ на примечание: В чем я не уверен. Он говорил, что шел туда намеренно.
Оля пытается пройти слева, очевидно, не перегребает и ложится на валу. Лодка отдельно, весло отдельно, Оля отдельно. Мой выстрел морковкой – мимо (пора на Прагулку, тренироваться)
Примечание от Маши: ты не в том месте стоял, она, наверно, еще и не вынырнула, когда ты бросал.
Саша Роготнев – точно. Олю тащут под струей, схватив моркву, она сразу потонула, потом говорила, что почти теряла сознание. На  колено заработала хорошую красную гематому. 
Саша с Машей продолжали чиниться, они, как оказалось, порезались при чалке.
Я беру моркву и ломлюсь вниз в надежде, что лодку прибьет куда-нибудь. По факту в лодке документы, фототехника... 
И у острова, в левой протоке которого я зачалился, на стрелке прибита лодка, но она опасно смотрит в сторону правой протоки. Вяжу моркву к дереву, переправляюсь, первый раз срываюсь, заплыв. Дохожу до лодки, привязываю, уже легче. Переправляюсь, тяну – не получается.     
Идет Женя. Я топлю веревку, он заходит в протоку и... ложится. Каньон заныривает под бревно и мертво застревает там, в полностью утопленном состоянии. Иду к Жене. Привязываем его лодку. Тащим – не выходит. Он остается пилить бревно. Возвращаюсь к олиной лодке, вижу, что носовая герма держится на соплях. Лезу вязать ее чалкой. Заодно пытаюсь перевернуть лодку. Никак. По факту – бревно, торчащее из завала, попало между обвязкой и лодкой. Потом пришлось еще раз лазать цеплять моркву за нос.  В то время как я корячился с олиной лодкой, Женя – со своей, на правом берегу появилась Оля. Увидела сию картину маслом. Побежала за помощью. Оказалось 200 метров ниже автомобильный мост. Она поймала велосипедистов. Велосипедисты кинулись на помощь. Но поздно. К этому моменту все лодки были на ровном киле, и последние две лодки успешно чалились. 
Встали на ночевку на довольно крутом берегу прямо под обочиной.

p1030441 1.jpg

p1030444 1.jpg

p1030449 1.jpg

p1030454 1.jpg

p1030455 1.jpg

p1030472 1.jpg

p1030503 1.jpg

10 мая

Утром неугомонные пошли смотреть реку. Вернулись окрыленные и решили никуда не идти... 
Решили попытаться достопить до Софийских водопадов. Двумя группами выдвинулись, в лагере остались я, как слабоходящий, Оля с побитыми коленями, Ден и Артем. Ну, мы с Артемом сходили до Псыша, но для меня это уже было напряжно.            
До водопадов наши не добрались, но нашли поляну, на которой был какой-то фестиваль, торговля хычинами и не только.        
В ходе сборов нашел на своей лодке два пореза: баллон целый, а шкура насквозь. Вот был бы номер, если бы я оказался без борта в том мясе.           

Выезд ничем особым не запомнился, за исключением сушки палаток на центральном газоне аэропорта Минеральных вод. Радует надпись на керосиновозах аэропорта: "Минеральные Воды. Огнеопасно". Интересные здесь воды.

Выводы

Маруха и Архыз вполне проходимы в это время года на надувастиках, если не ловить паводок. Наш паводок был снежно-дождевой – знакомая группа была в самых верховьях, их изрядно засыпало снегом, поэтому паводок был продолжительным.
По Архызу сплавляться от Лунной поляны не стоит, естьдва участка, которые надо обносить или долго пилить.
Примечание от Маши: Если очень хочется, то лучше сплавляться по Псышу от Софийской поляны. Ну и еще бы подчеркнула, что на надувастиках сплав по этим рекам только для опытных групп.