Отчет о походе по реке Хами в Грузии

Сроки: 02 - 09 ноября 2013 г. (с учетом заброски).

Длина сплавного участка – около 70 км.

 

        В Грузию я собирался давно, но пугали сложности с заброской, выбором реки и т.д. Поэтому была идея  – «попробовать» новый для нас регион.

Река Хами, Осень 2013 1

В этот раз все сложилось просто замечательно, подобралась очень хорошая команда единомышленников на лодках Вольного Ветра (5 Спортов и один Соло»). Билеты на самолет были закуплены в августе: мы решили лететь Турецкими авиалиниями с пересадкой в Стамбуле. В результате стоимость билета «туда-обратно» составила около 12 000 руб., а разрешенный вес багажа – 30 кг./на чел. (плюс 8 кг. – ручная кладь). Хочу сказать, что это оказалось правильным, на наш взгляд, решением, турки сработали отлично (даже дважды накормили вполне приличным бесплатным обедом в аэропорту Стамбула), никаких проблем с багажом не возникло, а безвизовый выход в Стамбул (мы специально «разнесли» рейсы, увеличив время пересадки на обратном пути до 7 часов» позволил провести познавательную «радиалку» по городу (благо станция метро расположена прямо в здании аэропорта Стамбула).

Река Хами, осень 2013 2

Для заброски-выброски в Грузии мы заранее договорились с Зурабом Давитури (его контакты есть в Интернете), о чем ни разу не пожалели. Стапель был запланирован от «трубы» ГЭС-2 «Храми», до которой около 3-х часов езды от Аэропорта Тбилиси. Ночью случилась «маленькая накладка»: не удалось опознать нужный поворот к реке, поэтому заночевали перед воротами действующего «заброшенного» дома отдыха (утром, пришлось перенести вещи через его территорию», но вообще-то Храми – это река с заброской-выброской  «колесами в воду».

В окрестностях реки Храми действительно есть что посмотреть. По берегам расположено несколько крепостей, которые очень хорошо сохранились. Очень впечатлил «подземный ход» длиной метров 50, пробитый в скальной породе, по которому мы попали во внутренние помещения одной из крепостей.  Относительно недалеко от реки находится поселение, в котором живут и ведут хозяйство 6 монахов и игумен, и действующая церковь, построенная в 13 веке и отреставрированная в 2008 году.  Недалеко от одной из наших стоянок в труднодоступном месте (на отроге горы) находятся хорошо сохранившиеся остатки поселения древних монахов (практически город в скалах, напоминающий  кельи отшельников). В общем, окрестности реки – это отдельная тема для разговора (но надо быть готовым к прогулкам по 5-6 км в один конец, посещению труднодоступных мест и т.п.).

Река Хами, Грузия, осень 2013 3

Уровень воды в Храми очень сильно зарегулирован. В верховьях – сбросом воды через систему водообводных каналов и тоннелей каскада ГЭС (река, по сути, «вытекает из горы»), это практически не поддается прогнозированию, во время нашего похода воду ежедневно «включали» после обеда, при этом пик уровня приходился примерно на полночь  (воды было где то на метр больше, чем в утреннее время). В нижнем течение уровень так же сильно зависит от забора воды на «головной водозаборной станции» пере поселком Арухло (забирается до 70% от расхода реки на нужды орошения, причем существует целая система оросительных каналов, которые тянуться вплоть до границы с Азербайджаном). Причем ГЭС и водозабор функционируют независимо друг от друга.  Поэтому, как говорится, возможны разные варианты. Местные жители рассказывали о туристах (яко бы - украинские байдарочники), которые провели почти неделю, ожидая пока «дадут воду», причем это было за две недели до нашего похода.

Нам повезло, несмотря на то, что сплавной день проходил при «низком уровне», воды было достаточно для сплава (хотя хотелось большего).

Река Хами, Грузия, осень 2013 4

В принципе, весь сплавной участок возможно пройти за два активных ходовых дня. Можно привязываться к лоциям 80-х гг., которые есть в Интернете, но сложность реки в них сильно завышена, хотя судя по всему, воды у нас было, как минимум, не меньше. Если не ошибаюсь, у нас было 3 или 4 киля на группу, причем большинство из них  было обусловлено собственной «шилозадостью» (тягой к «приключениям»). На реке есть несколько «каньонных» участков, которые отлично опознаются. Однако, мое личное мнение, по Храми, наверное, надо сплавляться все-таки в мае, по гарантированной большой воде.

Не зря в старых лоциях долину Храми называли «грузинской Сибирью». При дневной температуре под +20 градусов, по ночам был устойчивый минус (до -5), при этом с появлением первых лучей солнца морозный воздух прогревался буквально «на глазах».

Река Хами 5

Антистапель у нас был прямо на территории водозаборной станции, в чудной гранатовой роще. Дальше сплавляться не надо, т.к. перед поселком Арухло берега реки представляют собой многовековую свалку мусора. Так же после Арухло в Храми впадает приток, на котором в пос. Болниси работал (а м.б. работает и сейчас) золотодобывающий завод, со слов местных жителей – американский, что очень сильно влияет на чистоту воды в реке (после впадения притока рыбы в реке практически нет).

При этом мы, в очередной раз, порадовались удачному выбору лодок, которые позволили организовать заброску самолетом и чувствовать себя абсолютно комфортно на подобной реке.

Тбилиси – очень «позитивный» город.  Рекомендую посетить Тбилисские бани с серными источниками, это – просто Здорово!

Река Хами 6

Резюме: в Грузии нам очень понравилось, к русским – очень доброжелательное и теплое отношение, замечательная природа, отличные реки.

Подробности можно посмотреть в нашем кино

http://video.yandex.ru/users/sharikov-i/home/

«Первые» фотографии – на страничке Вольного Ветра «в контакте»:

http://vk.com/album-60881832_182866201

 

Шариков Иван, Sharikov@arbatcapital.com