Составление раскладки

 
Многие скажут: все, что написано выше, — теория. На практике так никто не делает — слишком много работы. Что же, отчасти это правда, но только отчасти.

Разумеется, собираясь на однодневную прогулку, можно без всякой науки обойтись бутербродами и крутыми яйцами. Даже в многодневных путешествиях туристов — школьников или взрослых, — если вы не думаете заниматься спортивным туризмом, смело пользуйтесь упрощенным, эмпирическим способом составления раскладки. Для этого выпишем сначала в блокнот меню на 3—4 дня. Потом из приложения 1 возьмем нормы продуктов на человека в день, а затем умножим нормы на число участников похода. Эти 3—4 варианта меню (цикл) будем повторять весь поход. Поэтому подсчитаем, сколько раз будет использован один и тот же вариант меню, и определим количество продуктов на весь поход.

Можно составить меню и на 5—7 дней, но большой пользы от такого разнообразия не будет.
Конечно, в походе окажется, что одних продуктов много, а других мало, но в любом случае голодная смерть нам не грозит. Все недостатки мы отметим и учтем в следующий раз. К третьему — четвертому походу получится вполне сносный набор продуктов.

Вот, например, раскладка (в граммах), составленная по опыту пяти походов со школьниками (в основном для ноябрьских и мартовских маршрутов) продолжительностью до 12 дней.

 
Завтрак

Рис 60—80Гречка 60—80Пшенка, 60—80
Молоко сухое 20Мясная начинка 30Молоко сухое 20
Масло 15Масло 15Масло 15
Сухари 15Сухари 15Сухари 15
ЧайЧайЧай
Сахар 50Сахар 50Сахар 50
Конфеты 30Конфеты 30Конфеты 30
Баранки 50Печенье 50Вафли 50

 
Обед (перекус)

Колбаса копченая 60Корейка 60Сало 50
Сухари 15Сухари 15Сухари 15
Щербет 50Халва 50Козинаки 50
Сухофрукты 50Сухофрукты 50Сухофрукты 50
Печенье 50Пряники 50Баранки 50

 
Ужин

Рожки 60—80Суп овощной 60-80Суп рисовый 60-80
Мясная начинка 30Мясная начинка 30Мясная начинка 30
Масло 15
Сухари 15Сухари 15Сухари 15
Томат 5Сыр 50Чай
ЧайЧайСахар 50
Сахар 50Сахар 50Вафли 50
Итого: 640-680680-720660-700

 
Калорийность рационов составляет 2550 и 2800 ккал при соотношении Б:Ж:У в среднем за цикл 1 : 1,2 : 4,8, что допустимо, хотя белков и маловато.

Отметим, что ни калорийность, ни соотношение компонентов при составлении раскладки специально не учитывались.
Однако, если туризм для вас не только отдых, но и способ познать природу и себя, эмпирический подход устроит вас только на первых порах.

Однажды, перед очередным, более сложным походом окажется, что прежняя раскладка ограничивает возможности группы. Тогда придется овладевать всеми премудростями должности завхоза. Но опыта составления раскладки по всем правилам не будет, а учиться на ошибках в сложных походах неразумно. Поэтому даже начинающим спортсменам-туристам надо осваивать работу завхоза в полном объеме с первого похода.

С чего же начать? Ведь учесть одновременно и вес, и калорийность, и химический состав продуктов — задача непростая.

Для начала позаботимся о наглядности. Попросим руководителя составить график физических нагрузок на маршруте по дням. В горном походе нагрузки в основном определяются высотным графиком. Еще надо учесть характер препятствий (сложность перевалов), а для пеших и лыжных походов — протяженность дневных переходов.

Теперь по графику нагрузок с учетом рекомендаций главы «Раскладка продуктов. Плавающая раскладка» наметим калорийность рационов на каждый день и для удобства построим график калорийности (рис).

Далее надо составить меню на каждый день, а для этого представить себе, в каком состоянии будет группа и какое блюдо может вызвать в этом состоянии наибольший энтузиазм. Например, после долгого перехода по жаре пшенная каша с салом вряд ли покажется деликатесом, а вот кисловатый борщ с томатом, приготовленный из концентратов, придется всем по вкусу. А если группа долго блуждала в трещинах на леднике, медленно продвигаясь вперед с небольшим набором высоты, или если позади быстрый спуск в долину, то обычный суп вечером никого не накормит: тут подавай гречневой каши с мясом; а если погода пасмурная и прохладная, не повредит и дополнительная порция сала.
Конечно, предусмотреть все не удастся, но на маршруте меню легко скорректировать, например, усилить завтрак за счет другого дня или перенести вариант ужина с одного дня на другой. Но обычно объем корректировки невелик и зависит от знания маршрута и правильности тактических решений.

 

Высотный график и график калорийности питаия

Высотный график и график калорийности питания

 

На случай плохой погоды или неплановой дневки надо иметь резервные рационы, не привязанные к конкретному дню. Хороший завхоз должен заранее знать, что будет есть группа в каждый день похода.

Для удобства меню может повторяться циклами через 3—4 дня. При этом в зависимости от требуемой калорийности и предполагаемой сложности дня основные блюда дополняются теми или иными продуктами. Но строго следовать этому принципу не надо. Меню должно зависеть прежде всего от условий маршрута, а не от очередности в цикле. Впрочем, в лыжных и пеших походах, где нагрузки довольно равномерны, циклическое повторение меню оправдано целиком и полностью.

Теперь остается рассчитать количество продуктов на каждый день. Но здесь мало выписать нормы, как при эмпирическом методе. Надо еще выдержать запланированную калорийность, массу и соотношение компонентов. Это задача, достойная компьютера, но существенно облегчить работу может расчетная карточка.

Для удобства и наглядности отметим в заголовке карточки день похода, для которого она предназначена, и отрезок пути, который предстоит преодолеть в этот день, указав характерные препятствия.

Теперь пишем меню, а в отдельных столбцах — нормы на человека и соответствующие этим нормам калорийность и химический состав продуктов из приложения 1. В последние колонки в конце расчета заносим массу продуктов на всю группу. Состав группы перед походом может измениться, поэтому заранее запишем в карточку несколько вариантов.

Заполнив карточку, подводим итоги по всем колонкам. Если при этом масса продуктов равна, например, 950 г, калорийность — 2750 ккал, а соотношение компонентов — 1 : 0,2 : 7, очевидно, что масса велика, а калорийность мала. Анализируя химический состав, видим, что не хватает жиров и чересчур много углеводов. Тогда уменьшаем количество низкокалорийных продуктов и вместо них добавляем высококалорийные, содержащие жиры. Таким образом, мы приводим массу, калорийность и химический состав продуктов в соответствие с запланированными величинами.

Разумеется, брать такие карточки в поход не обязательно, достаточно выписать в блокнот меню и нормы продуктов на группу. Нет также необходимости составлять новые карточки на каждый поход. Нужно лишь вносить коррективы по итогам предыдущего похода и переставлять карточки в соответствии с высотным графиком или графиком нагрузок нового похода.

После того, как рассчитаны рационы на каждый походный день, составляем общий список продуктов на весь поход, а если планируются промежуточные заброски, то еще и упаковочные ведомости на каждую заброску.

Продукты, наиболее часто употребляемые туристами

Продукты

Калорийность 100 гр.

Норма на человека в день, г.

Белки

Жиры

Углеводы

% усвояемости

Сухари черные

326

30-60

11,2

1,7

69

82

Сухари белые

340

40-70

10

1

69

80

Галеты

340

40-70

9,7

-

69

79

Печенье

410

40-70

12

10

60

82

Баранки, сушки

272

40-70

8,6

0,5

56,8

66

Вафли

430

40-80

15

8,2

70

93

Сахар

505

80-120

-

-

99

99

Карамель

330*

20-50

0,5

10

80

90

Леденцы

376

20-50

-

-

92

92

Мед

318*

10-30

0,4

-

77

77

Халва

510*

30-60

15

30

43

88

Щербет или сливочное полено

420*

30-70

8,8

10,8

70

90

Орехи в шоколаде

540

20-40

4,8

32,2

54,3

91

Шоколад обыкновенный

510

30-70

4

29

50

83

Шоколад молочный

568*

30-70

5,8

37

47

90

Препарат для реабилитации спортсменов СП-11

476

30-50

28,5

24

38,7

91

Какао

373

10-30

24

17,5

28

69

Варенье, джем

290

10-50

0,3

-

68

68

Курага

275

40-70

3,2

-

69

72

Чернослив

269

40-70

3,4

-

62

65

Изюм

260*

20-40

2,5

-

61

63

Сухофрукты

235*

50-70

2

1

65

68

Орехи грецкие

621

20-30

13,6

56

11,7

81

Крупа гречневая

330

60-100

13

2

68

83

Крупа пшенная

334

60-80

12

3

69,3

84

Крупа манная

320

40-70

11

0,7

73

85

Крупа овсяная

345

40-70

12

6

65

83

Крупа рис

330

60-100

6,7

0,9

72

79

Горох

310

60-80

20

2

51

73

Чечевица

296

40-60

16,2

16

50,2

68

Рожки

333*

60-100

10,7

1,3

74,2

86

Хлопья картофельные

315

50-80

6,1

-

72,3

78

Супы сухие

320*

40-60

12

10

44

66

Тушенка говяжья

220*

50-100

16

15

1

32

Тушенка свиная

349*

50-100

15

32,2

-

47

Фарш колбасный

212*

50-80

15,2

15,7

2,8

34

Паштет печеночный

335

50-80

11

31

3

45

Мясо сублимированное

565

20-40

60

36

-

96

Антрекоты, прожаренные на жире

320*

75-120

28

22

-

50

Колбаса сырокопченая

431*

40-70

20

37

-

57

Корейка, грудинка сырокопченые

535

30-70

10

54

-

64

Сало

770

30-50

1,8

80

-

82

Жир свиной

871

-

-

93,7

-

93

Масло топленое

875

20-70

0,4

94

-

94

Масло сливочное

734

20-70

0,4

78,5

0,5

79

Сыр 50 % жирности

360*

30-70

26,8

27,3

-

53

Молоко сухое

350

15-40

38

1

50

89

Молоко сгущенное с сахаром

335

50-80

7

9

55

71

Смесь «Бебимикс»

350

50-70

12

5

73

90

Смесь «Детолакт»

670

15-40

14

27

53

94

Творог сублимированный

400

30-50

97

-

-

97

Сливки сухие

607

15-40

22

43

30

94

Яичный порошок

520

10-50

50

34

-

84

Рыба консервированная в масле

220*

30-80

19,5

15,8

0,4

48

Рыба консервированная в томате

160*

50-80

15

8

7

30

Рыба консервированная шпроты

364

30-80

17,4

32,4

0,4

50

Печень трески

601

30-60

4

62

5

71

Вобла вяленая

230

-

42

6

-

48

Грибы сушеные

234*

20-30

0,2

2,6

30

33

Грибы свежие

20*

-

2,7

0,7

1,3

4

Лук репчатый

45

-

2

-

9

11

Картофель свежий

96

100-400

2

-

21

23

Соус томатный

80*

20-40

4,3

-

15

20

Икра овощная

143*

100-150

3

10

7

20

Соль поваренная

-

10

-

-

-

-

Хлеб черный

206*

100-200

5,7

1,3

43,3

50

Хлеб белый

236*

70-150

8

1

52

61


* Значения могут меняться в зависимости от сорта и качества продукта

Из книги Алексея Алексеева "Питание в туристском походе"

К предыдущей статье